Столица и опыт регионов

Дата проведения: 25 ноября 2018 года
Время проведения: 11:00 — 13:00
Место проведения: экологический факультет РУДН, д. 8/5, Подольское шоссе

В рамках Всероссийского слета экоактивистов 25 ноября в Российском университете дружбы народов состоялся круглый стол “Студенческие экологические команды: опыт регионов”. В мероприятии приняли участие представители экологических команд университетов — членов Ассоциации зеленых вузов России. Среди них — студенты вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Архангельска, Нальчика, Пензы и Саранска. Модератором дискуссии выступил председатель Ассоциации Андрей Руднев.

Студенты поделились опытом реализации экологических проектов и инициатив в своих вузах и обсудили планы по развитию экологического активизма на базе высших учебных заведений страны.

 

Основательница экологического клуба МГИМО София Денисова поделилась интересной идеей повторного использования плакатов и объявлений для изготовления блокнотов и ручек, которую успешно реализуют в университете. Также она рассказала о проведении «Зелёной недели МГИМО», в рамках которой проводятся лекции экспертов и благотворительные выставки.

 

 

 

 Представители движения  “Зеленая вышка” из НИУ ВШЭ рассказали об организации и проведении городского экологического фестиваля “Клевер”, участниками которого стали более 400 человек, а студенты Государственного университета гуманитарных наук поделились секретами успешного внедрения раздельного сбора отходов в своем вузе.

 

 

 

Капитан экологической команды Челябинского государственного университета Дамир Янахов рассказал об экопросветительской работе со школьниками. Так, студенты вуза ставят для детей спектакли на экологическую тематику и проводят экоуроки в школах. Большое внимание экологический клуб ЧелГу уделяет проектам по защите зеленых зон и заповедников. Члены клуба получили удостоверения общественных экологических инспекторов и проводят рейды по выявлению экологических правонарушений в регионе.

 


Основательница экологического клуба Казанского федерального университета Любовь Исакова рассказала о том, как она вместе с командой внедрила раздельный сбор отходов в деревне Универсиады, где проживает несколько тысяч студентов Казани. По ее словам, для успешного раздельного сбора необходимо совместно с администрацией вуза организовать в вузах бункеры для хранения вторсырья и договариваться со специализированной компанией, котораобеспечит передачу собранного вторсырья в переработку.

 

 

 

 

 

О деятельности трудового экологического лагеря “Зеленый дозор” рассказал капитан экокоманды Кабардино-Балкарского государственного университета Аскер Шибзухов. Члены лагеря принимают участие в субботниках на Эльбрусе, акциях “Сделаем!” и “Вода России”, а также восстанавливают зеленые экотропы в заповедниках и национальных парках страны. Аскер поделился секретами плодотворного сотрудничества с региональным Минприроды, тесное взаимодействие с которым помогвет экоклубу КБГУ более эффективно реализовывать свои проекты.

Максим Марченков из Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) поделился опытом организации необычных праздников “Фудшеринка” и “Распластиковка”, а также рассказал о сотрудничестве с экологическими студенческими клубами Норвегии.

 

 

Важная часть дискуссии была посвящена вопросам развития Ассоциации зеленых вузов России — молодежного экологического объединения вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. На сегодняшний день к Ассоциации присоединились 47 российских университетов, которые стали призерами и победителями всероссийских студенческих экоквестов программы “Зеленые вузы России”. Участники поделились планами развития Ассоциации, а также обсудили вопрос преемственности студенческой экологической деятельности и ротации членов экологических клубов.

 

ПРЕЗЕНТАЦИИ КОМАНД

Всероссийский слет экоактивистов состоялся 23-25 ноября в Москве. Он объединил более 100 лидеров экологических проектов, социальных предпринимателей и экспертов из России и Германии. Организаторы слета — Движение ЭКА совместно с Берлинской школой социальных инноваций.